知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

北美觀察丨白宮疫情失控 記者團怒了:漠視我們的安全

2020年10月09日 11:26 0人蔘與  0條評論

美國白宮新聞發言人麥肯尼(Kayleigh McEnany)5日宣佈確診新冠肺炎,不亞於在美國媒體中投下了一顆“炸彈”,因為麥肯尼是與各路記者打交道最多的白宮官員。很多記者的第一反應是自己是否“中招”,然後就是對白宮官員不負責任的行為感到憤怒。

丨記者人人自危

在得知麥肯尼確診後,CBS新聞記者保拉·裏德(Paula Reid)默默地發了一條推文,稱自己在上週四(1日)的發佈會上就坐在麥肯尼對面,且左手邊還有一名未戴口罩的工作人員。現在她已經主動在家隔離,並定期接受病毒檢測。

參加了同一場發佈會的福克斯新聞駐白宮首席記者約翰·羅伯茨(John Roberts)在急救中心等了一下午,幸好他的病毒檢測結果為陰性。

記者們紛紛指責麥肯尼,她經常不戴口罩的“罪證”也被翻了出來。就在確診前一天,麥肯尼明知自己有感染的風險,在接受記者採訪時仍然未戴口罩。

實際上,在麥肯尼確診前,白宮人員中的傳染已有失控跡象。白宮記者協會2日通報:已有三名記者新冠病毒檢測呈陽性,他們曾出席過白宮發佈會,或者是隨團參加過總統活動的報道。會長米勒(Zeke Miller)呼籲沒有必要的記者儘量不要前往白宮,以降低傳染風險。

但是記者協會的警告卻並未引起白宮官員的重視,麥肯尼依然我行我素。她一直堅稱,在1日舉行那場發佈會時,她並不知道特朗普的顧問希克斯(Hope Hicks)確診。然而,即使知道自己是希克斯的密切接觸者後,麥肯尼仍拒絕隔離,繼續工作,並不戴口罩與記者交談。她的兩名助理也先後確診。

記者紛紛表示白宮目前“太危險”,避之唯恐不及,並且譴責白宮官員將他們置於危險境地。一位駐白宮記者私下對CNN表示:麥肯尼的行為讓記者們非常生氣。“我認為她應該向1日在新聞簡報室裏的所有人道歉。”

丨記者不滿:漠視防疫

白宮的來訪者會注意到,日常舉行新聞發佈會的詹姆斯·布雷迪新聞簡報室門口早已貼上通知,要求入內人員必須時刻佩戴口罩。

詹姆斯·布雷迪新聞簡報室位於白宮西側,本台記者曾在這裏參加新聞發佈會。它的內部非常狹小,總共只有49個座位(7排,每排7個座位),第一排與發佈台的距離只有兩三米遠。可以説,其擁擠封閉的空間正是病毒傳播的理想環境,如果現場有人不戴口罩,很容易造成集中感染。正因為如此,進入新聞簡報室不僅要求必須戴口罩,而且在發佈會上,記者坐的間隔已明顯增大。

儘管如此,仍很難杜絕疫情的傳播,主要是因為白宮工作人員自己並不把規定當回事。ABC新聞駐白宮首席記者喬納森·卡爾(Jonathan Karl)説:“白宮內唯一被要求戴口罩的地方是記者區,而經常違反這一規定的只有白宮工作人員。”

CBS新聞駐白宮華裔記者蔣維佳(音譯:Weijia Jiang)在社交媒體上憤怒地説:“我們曾無數次問過白宮官員為什麼不戴口罩,他們總是説,是因為他們當天的檢測結果是陰性。但這並不意味着你沒有新冠病毒,也不意味你沒有傳染性。”

由於白宮沒有完善的密切接觸者追蹤機制,讓預防更加困難。確診的《紐約時報》記者邁克爾·希爾(Michael Shear)到現在都不能確定自己在哪裏感染了病毒。希爾在9月26日報道了特朗普在賓夕法尼亞州的集會,並乘坐空軍一號返回,特朗普在飛機上對記者們發表了講話,但沒有戴口罩。讓他驚訝的是,白宮竟然沒人聯繫他,對他的密切接觸者進行排查。

丨美媒:白宮已成為“病房” 工作人員面臨風險

不僅是記者,白宮的所有工作人員都處於防疫的“黑洞”中。美聯社報道稱,“白宮已經成為治療病房,收治了兩個確診病人,其中還包括一位長期輕視這種病毒的總統。”疫情發生以來,不管是白宮的服務員、廚師還是負責安保的特勤局特工一直堅持工作,本週就已知有十多例確診病例。如果特朗普不遵守嚴格的隔離規定,可能導致更多白宮工作人員感染。一些特工私下“對白宮在戴口罩和保持社交距離的問題上採取的輕率態度表示擔憂。他們説,同事們都很生氣,但也無能為力。”

前第一夫人米歇爾·奧巴馬6日在社交媒體上向白宮的工作人員致敬,並表示:“尤其是特勤局和總統住所的工作人員,他們的服務永遠不應該被視為理所當然。”

對外界的質疑,白宮發言人賈德·迪爾(Judd Deere)表示,白宮正在“採取一切必要的預防措施”,不僅要保護“第一家庭”,也要保護每位工作人員。

美聯社稱,儘管如此,白宮內的氣氛仍然壓抑,工作人員紛紛擔心自己可能已經感染了這種病毒。許多人都是從媒體報道中瞭解到白宮確診病例的情況,有幾個人在不知情的情況下,已接觸過已知確診的人。事實上,直到4日深夜,也就是特朗普被確診後近整整三天,白宮才對全員發佈通知。即便如此,白宮也沒有承認出現疫情暴發。白宮管理辦公室的通知寫道:“提醒一下,如果你出現任何症狀......請呆在家裏,不要來上班。”建議出現症狀的工作人員“立即回家”,並聯系自己的醫生而不是白宮的醫療單位。(央視記者 王逢治)

來源:央視新聞    編輯:梁瑞嫺關鍵詞:
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
熱點