知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

新疆喀什:農副產品產銷兩旺助脱貧

2020年10月09日 11:52 0人蔘與  0條評論

剛過西梅成熟採摘季,眼下在新疆喀什地區伽師縣西梅林地裏,隨處可見果農給西梅樹疏密改造、修剪枝芽。

記者見到果農阿布都熱依木·米曼時,他正在技術人員指導下,認真管理眼前這些西梅樹。談起經驗,他説:“以前不會科學修剪,捨不得剪掉掛果樹枝,果樹不僅長不大還影響了西梅品質和產量。”

在他精心管護下,他家今年種植的17.8畝西梅迎來豐收,7萬多元的賣果收入讓他成為當地“西梅大王”。

伽師縣作為全國未摘帽貧困縣,過去以小麥、玉米等傳統作物種植為主,農民只能解決温飽,脱貧難度較大。近年來,當地調整種植結構,發展西梅種植,並邀請專業技術服務隊對果農進行服務指導。憑藉不錯的消費市場和價格,西梅漸漸成了當地居民又一增收來源。

伽師縣農業農村局黨委副書記黎萬澤説,目前全縣西梅面積達38萬畝,掛果面積11萬畝,其中種植最早、掛果面積最多的英買裏鄉靠西梅種植年人均增收1000元。

年收入從未這麼高的阿布都熱依木·米曼決定改善一下自己的生活。他説:“我打算投入1萬元改善家裏生活,還想買輛小轎車,帶着家人去旅遊。”

伽師縣所在的喀什地區位於新疆環塔里木盆地林果帶西南端,今年瓜果、蔬菜預計總產量約480萬噸,其中向東中部地區外銷167.8萬噸。

來源:新華社    編輯:梁瑞嫺關鍵詞:
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
熱點